
Замруководителя фракции ЛДПР в ГД, зампред Комитета по экономической политике Станислав Наумов отметил, что ключевым элементом развития экономики России станет закон о технологической политике, вступающий в силу в январе текущего года
В условиях санкционного давления важно не просто поддерживать предприятия, но и наращивать разработку отечественных инновационных технологий, считает парламентарий Станислав Наумов. Важным инструментом усиления эффективности работы на внешних рынках по-прежнему являются параллельный импорт и поддержка экспортеров, уточнил зампред Комитета ГД по экономической политике.
«Промышленная политика в условиях санкций озаботилась параллельным импортом, поэтому наш потребительский рынок не сильно пострадал, но и не сильно изменился. Получается, что кроме параллельного импорта надо заниматься еще и обратным инженерингом. То есть взяли станок, разобрали и сделали свой.
Экономическая политика должна меняться исходя из нашего места в глобальном экономическом развитии. Мы не должны быть только поставщиками сырья в Европу, мы должны быть участниками глобальных экономических партнерств», ‒ объяснил он.
Закон о технологической политике сегодня документ №1 для экономики страны, подчеркнул депутат Госдумы. Его реализация ускорит процесс достижения технологического лидерства России. Одна из амбициозных, но необходимых к выполнению задач — многократный рост роботизации производств, считает Наумов. Это позволит не просто поднять производительность труда, но и снизить дефицит кадров, особенно неквалифицированной рабочей силы из Центральной Азии, указал парламентарий.