
Активисты ЛДПР удовлетворены ответом из Москвы по поводу судьбы Большенагаткинской РБ, а в случае необходимости готовы вновь встать на ее защиту
В истории многострадальной Большенагаткинской районной больницы, право на существование которой в течение многих месяцев отстаивали цильнинские активисты ЛДПР при поддержке ульяновских однопартийцев, на самый острый вопрос получен главный ответ.
Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций администрации президента РФ напомнило обеспокоенным цильнинцам (и ответственным чиновникам в Большом Нагаткино и в Ульяновске), что согласно нормам решение о реорганизации медучреждений принимается областным правительством в форме распоряжений.
В региональном плане законопроектной и нормотворческой деятельности в Ульяновской области на 2022 год распоряжения о реорганизации Большенагаткинской РБ отсутствует (то есть, как и заявляли активисты ЛДПР, законных оснований для присоединения Большенагаткинской больницы к Ишеевской в прошлом году не было).
Отдельным пунктом резолюции администрации президента РФ о судьбе райбольницы указано, что ее терапевтическое отделение не закрыто, а перенесено в основное здание больницы в связи с дефицитом медицинского персонала. Работа отделения будет возобновлена после решения кадрового вопроса. По мнению партийцев, эта часть ответа администрации – еще один весомый аргумент в пользу сохранения самостоятельности Большенагаткинской РБ.
Ответ из Москвы стал для боровшихся за сохранение больницы активистов ЛДПР, в особенности для Шамиля Шайдуллова, поводом перевести дух. Районные чиновники и медицинские менеджеры, проталкивавшие присоединение больницы, обвинявшие ее защитников во всех смертных грехах, вряд ли сейчас решатся на самоуправство наперекор заключению администрации президента. Вместе с тем партийцы не без оснований опасаются новых попыток чиновников присоединить больницу к Ишеевке, возможных по прошествии некоторого времени.
Активисты ЛДПР указывают на единственный путь защитить право цильнинцев на качественную медпомощь: перед принятием подобных решений нужна публичная дискуссия всех заинтересованных сторон. Менеджеры от медицины обязаны перед лицом сельчан, на основании законов и норм аргументировать свои «оптимизаторские» планы, а потом принимать на себя персональную ответственность за их последствия.
ЛДПР всегда отстаивала именно такой подход. Партия будет делать это и впредь.