
Коллективное обращение Общественного совета председателей гаражно-строительных кооперативов стало ещё одним вопросом, рассмотренным на «строительном часе» депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области
В 2020 году на региональном уровне была произведена переоценка кадастровой стоимости по земельным участкам ГСК. Это послужило её увеличению от двух до шести раз. Что касается арендной платы, ситуация ещё хуже, так как помимо увеличения кадастровой стоимости был увеличен и коэффициент (с 0,3 до 0,5), вследствие чего платежи увеличились в 2,5 и более раз. Председатели ГСК просят снизить ставку налога на земельные участки под гаражами с 0,75 до 0,25 и коэффициента арендной платы с 0,5 до 0, 15.
«Эта проблема затрагивает интересы более чем 165 тысяч членов ульяновских ГСК. Мы не против платить больше, но не настолько же. Например, в ГСК «Электроник» в 2020 году кадастровая стоимость с 2,6 млн рублей выросла до 12,8 миллионов!» – озвучили свои доводы представители инициативной группы.
Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ульяновской области, глава комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачёв считает, что данное повышение является необдуманным и необоснованным.
«ЛДПР против подобных финансовых решений. На что рассчитывают органы исполнительной власти региона, увеличивая кадастровую стоимость и арендные коэффициенты в десятки раз? Члены ГСК в основном пенсионеры, рост их пенсий не успевает даже за ростом уровня инфляции. Зачем же местные чиновники ставят над людьми такие жёсткие эксперименты? Необходимо, чтобы в самое ближайшее время уполномоченные органы просчитали и подготовили несколько вариантов снижения коэффициентов или возвращения на прежние действующие ставки. Данный вопрос будет находиться на контроле профильного комитета Законодательного Собрания», - подчеркнул депутат ЛДПР.